bte365手机版app

当前位置: > bte365手机版app > 后勤工作 > 卫生健康

bte365手机版app:

冬季常见传染病及其防治

日期:     

冬季常见传染病及其防治

    1、流行性感冒:简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染。饕驹次颊吆筒《拘,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

流感和普通感冒的防治:(1)避免受凉,要注意随温度变化增减衣服,注意保暖;(2)增加户外活动,增强体质,提高抵抗力;(3)多饮水、多吃水果,适当补充维生素C,保证充足的睡眠时间;(4)注意通风,居家和教室每天开窗通风半小时到一个小时;(5)尽量避免出入公共场所;(6)要注意个人卫生,要勤洗手。

2、水痘:水痘由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热和成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹痂疹为特征,传染性强,主要通过呼吸道飞沫传播或直接接触传染。

预防:除注意空气流通外,重点在于学校管理传染源,隔离患者后全部疹退为止。

3、流行性腮腺炎:腮腺炎是被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,病毒侵入上呼吸道粘膜并在局部生长繁殖,患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腺肿大或者两侧腮腺同时肿大而变形,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,颌下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日,可并发其他疾病等。

预防:及时隔离患者至消肿为止。服用中药抗病毒冲剂预防,注射“麻腮风”疫苗提高免疫力。

冬季预防传染病的总体原则应为以下几点:

1、加强身体锻炼,增强体质,提高身体免疫力。

2、养成良好的卫生习惯和提高自我防护意识。

3、居家、教室注意经常开窗通风,保持空气流通。

4、尽量不到卫生条件差,没有消毒设施的小餐馆用餐。

主办单位:bte365手机版app 版权所有:bte365手机版app

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号

bte365手机版app-beat365唯一官网